jueves, 5 de junio de 2014

Hummus con pan de pita de Alberto Chicote

Hola!!!



¿Como estamos?

Hoy vamos con una receta de un cocinero que me encanta... no solo por el gran showman que es, lo descarado, divertido y sincero que es. Vamos, en una palabra, lo grandisimo que es! Es que también me encanta todo lo que cocina, y es que receta suya que pruebas, receta que repites. El hummus (en árabe حمٌص) es un puré de garbanzos procedente de Oriente medio, cuyos ingredientes pueden variar de una localidad a otra, y que se suele servir con algún acompañamiento para mojar dentro, como pan de pita.

Este en concreto lo descubrí en el primer libro que publicó Chicote después de la primera temporada de Pesadilla en la cocina. Él lo acompaña con berenjenas fritas, pero yo me he quedado solo con la receta del hummus y he preparado un pan de pita casero para acompañar. 


Es perfecto para un aperitivo, y se puede servir con mil cosas que se os ocurran: saladitos, pan tostado, crudités, berenjenas fritas como propone Chicote, etc. Fresquito, perfecto para el calorcito que está haciendo últimamente... en fin, que vamos con la receta.




Hummus con pan de pita de Alberto Chicote


Ingredientes (Para 6 personas)


Para el hummus

  • 250g de garbanzos cocidos
  • 1/2 diente de ajo
  • 50ml de agua
  • 125ml de vinagre de Jerez
  • 20g de pasta de sésamo (Tahini)
  • 100-200ml de aceite de oliva refinado (yo usé oliva suave)
  • Sal
  • Una pizca de comino
  • Opcional: 20 gotas de aceite de sésamo (yo no lo eché)

Para el pan de pita
  • 250g de harina de fuerza
  • 125ml de agua templada
  • 12g de levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Paso a paso

Primero prepararemos la masa para el pan de pita. En un bol echamos la harina de fuerza, la sal, el azúcar, el aceite y mezclamos. A continuación diluimos la levadura en el agua templada (37º aprox.) y añadimos a la mezcla anterior. Amasamos unos diez minutos, hasta obtener una masa lisa, homogénea y ligeramente dura. Si la hacemos con el robot de cocina, terminaremos con unos minutos de amasado manual. Dividimos en cuatro trozos, formamos bolas, enharinamos y colocamos en un bol, tapadas con un trapo de cocina. Dejamos reposar en un lugar cálido 45 minutos - 1 hora o hasta que doblen su volumen.



Mientras pasa este tiempo, prepararemos el hummus. En un bol colocamos los garbanzos lavados y escurridos, el ajo, el agua, el vinagre de Jerez y la pasta de sésamo. Trituramos todo al gusto. Yo lo prefiero algo basto, pero bien fino también está bueno. Emulsionamos esta crema con el aceite de oliva que iremos añadiendo poco a poco. Yo suelo poner unos 150 ml y guardo el resto para echarlo a la hora de servir. Añadimos comino al gusto y ponemos a punto de sal. Reservamos en la nevera para servirlo bien frío.




Precalentamos el horno a 250º calor arriba y abajo y con la bandeja en el interior para que esté bien caliente. Sacamos las bolas de masa a la superficie de trabajo, las aplastamos varias veces con el puño para desgasificarlas y con ayuda de un rodillo las extendemos sobre un papel de horno. Horneamos unos 8-10 minutos, sacamos del horno y tapamos con un paño para que no se enfríen.

Servimos el hummus en un plato, acompañado del pan de pita cortado en triángulos y aderezado con el resto de aceite (cambié el oliva suave por intenso) y una pizca de comino.




Notas



  • Si no teneís tahini (la verdad es que uno bueno es un poco caro), podéis prepararlo en casa. Tostamos 4 cucharadas de semillas de sésamo (mejor ecológico) durante cinco minutos en una sartén y cuando se enfríen un poco las trituramos con 5 cucharadas de agua o de aceite de oliva (se conserva mejor con aceite), y una pizca de sal.


  • Los garbanzos cocidos de bote están buenos, pero si los preparáis en casa, mucho mejor. Los ponemos doce horas en remojo y los cocemos en esa misma agua unas dos horas a fuego lento o 30 minutos en olla express.


Rico, riquísimo =)
Un beso, y que aproveche!

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