domingo, 6 de julio de 2014

Cheesecake (tarta de queso) de Speculoos sin horno

Bonjour!!!


¿Como estamos? Madre mía, como echaba de menos sentarme en el PC para compartiros una recetita. El último mes ha sido un no parar. Entre exámenes finales, preparar las maletas para dos meses y todo el rollo, no he tenido tiempo ni de sentarme ni de cocinar. He aprobado tooodo el curso, a falta de una nota por saber, y eso se merece una celebración (dulce) en toda regla! Así que hoy os traigo un cheesecake facilísimo, rápido y muy rico a base de galletas Speculoos que son un auténtico vicio.

Para los que no las conozcan, se trata de unas galletas típicas de los países germánicos y muy, muy especiadas. En España la suelen servir con el café en los bares. Llevan canela, nuez moscada, clavo de olor, jengibre, cardamomo y pimienta blanca en su preparación original, aunque el sabor que predomina es el de canela. Hay de muchas marcas, pero la más famosa es la de Lotus. Y como si no fuera bastante pecado ya, han sacado en Francia hara unos años la versión de untar, que está como para comerse el bote a cucharadas.


La receta de la tarta de queso está basada en esta de Alfonso, de Recetas de Rechupete (un blog increíble, no dejéis de pasaros por ahí). Aunque la he cambiado bastante, es importante decir de donde la saqué porque llevo mucho tiempo preparándola en casa, la receta suya original y le encanta a todo el mundo. En fin, que me lío. Os dejo con la receta, que aproveche!



Cheesecake (tarta de queso) de Speculoos sin horno 

Ingredientes (Para molde de 26cm, 10 raciones)

Para la base
  • 300g de galletas Speculoos
  • 150g de mantequilla sin sal

Para la crema de queso
  • 200ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 1 cucharada de azúcar blanco
  • 260g de leche condensada
  • 300g de queso crema (tipo Philadelphia)
  • 30g de queso mascarpone
  • 17g de gelatina neutra en hojas (9 hojas)
  • Un bol con agua fría + 200ml
  • Una cucharada sopera de pasta de Speculoos. (Opcional. Ver notas.)

Para la decoración
  • 2 cucharadas soperas de pasta de Speculoos. (Opcional. Se puede decorar con migas de galletas Speculoos)


Paso a paso

Para la base, derretimos la mantequilla. Trituramos las galletas al gusto (si os gustan gorditas no dejéis demasiados tropezones tampoco). Mezclamos hasta lograr una pasta homogénea y con ella cubrimos el fondo de un molde desmontable de 26cm. Aplastamos bien con una cuchara y refrigeramos hasta que se endurezca. 
Mientras tanto, preparamos la crema de queso. Lo primero es hidratar las hojas de gelatina poniéndolas en remojo en agua fría durante unos diez minutos. Aseguraros de que todas las hojas se mojen bien y no se queden pegadas entre si. 
En el bol del robot de cocina, montamos la nata con la cucharada de azúcar. El truco es meter las varillas y el bol en el congelador unos quince minutos antes, y sale perfecta. En otro bol, mezclamos bien la leche condensada, el queso crema y el queso mascarpone. 
Calentamos los 200ml de agua en el microondas hasta que hierva. Sacamos la gelatina del agua fría, las escurrimos bien con las manos, la echamos en el agua caliente y mezclamos hasta que se disuelva por completo. Cuando se temple un poco, la añadimos a la mezcla de queso y leche condensada y removemos. 
Cuando esté templada, añadimos la nata montada ayudándonos con una cuchara de madera y con movimientos envolventes para que no pierda volumen. Sacamos la base de la nevera, vertemos la crema de queso y refrigeramos de nuevo. Mínimo cuatro horas, lo ideal es toda la noche. 
Desmoldamos pasando un cuchillo por el borde del molde antes de abrirlo. Para la decoración, utilizamos una manga pastelera con boquilla de estrella rellenada con las dos cucharadas de pasta de Speculoos. Con un café está de muerte, palabra de bloguera cocinera =P





Notas
  • Para montar la nata perfecta, AQUI os dejo un post de FoodMorning con los mejores trucos.
  • Si vais a pasar la tarta a un plato para servir, lo ideal es forrar el fondo del molde con papel de horno(se me olvidó), así no tendréis el "dilema + acalorada discusión sobre como sacar la cheesecake sin romperla" que tuve yo.
  • En España venden las Speculoos en todos los supermercados, y las de marca Lotus las podeís encontrar en Carrefour, si no me equivoco. En cuanto a la pasta de untar, aún no ha llegado, es una pena, pero como la red está llena de bloguer@s ingenios@s, Mara, de Más dulce que salado, ya tiene una versión casera que tiene una pinta genial. Si no la teneís ni os apetece hacerla, podeís pasaros de la cucharada que lleva la masa y decorar con migas de galleta o mermelada de frutas del bosque. 


Espero que os guste mucho y que no sobren ni las migas. Si os ha gustado esta receta no olvidéis compartirla con los botones que tenéis al final de esta entrada para que otros también engorden xD

Un beso desde Beaucaire, France. Muaaa!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Muchas gracias por leerme. Si tienes cualquier duda o sugerencia, me encantará leerla. Y si solo quieres dar tu opinión, también. Es importante para mi, así que te invito a dejar un comentario. Un beso.